Ингредиенты:
утка весом 2-2,5 кг.,
яблоки кисло-сладкие 3-4 ст.,
абрикосы сушен. горсть,
лимон 1/2 шт.,
коньяк 100 мл.,
соль,перец,
чили,
майоран,
миндаль молотый 2 ст.л.
Способ приготовления:
Добрый вечер!
Утка с яблоками-классика,эту же,по-датски,
запекалась целых 3 часа,
очень понравилась,обязательно ещё буду такую готовить.
Абрикосы положила в коньяк на час.
Приготовила смесь специй с солью.
Утку промыла и обсушила,вынула жир изнутри,
он нам пригодится.
Яблоки порезала на дольки,поллимона -кубиками,
смешала с яблоками,добавила абрикосы
(коньяк отставила,пойдёт в соус).
Утку натёрла специями,начинила яблоками и абрикосами,
брюшко "зашила" деревянными шпажками.
Шейку утки натёрла внутри специями,
нафаршировала оставшимися яблоками и утиным жиром,
скрепила деревянными шпажками.
Теперь натёрла всю утку снаружи специями,
положила на решётку грудкой вниз.
Отправила в холодную духовку и запекала при 160° час.
Затем слила жир(в этом блюде он нам не нужен),
перевернула утку на спину,
добавила стакан холодной воды
и продолжала запекать на решётке ещё два часа
при той же температуре.
В рецепте рекомендуют последние 10 минут подрумянить утку
в полуоткрытой духовке при 250°,
но мне это не понадобилось,и так хороша!
В процессе запекания пару раз поливала её
выделившимся соком,который в конце использовала
для приготовления соуса:
обжарила на сухой сковороде молотый миндаль(2 ст.л.),
добавила сок и коньяк,в котором мариновала абрикосы,проварила,приправила-готово!
Приятного аппетита!