Ингредиенты:
Картофель,
свинной фарш,
сало,
лук,
сметана,
соль,перец,
крахмал(если будет необходимость).
Способ приготовления:
Вроде у кого-то на сайте уже видела цепелинай,но по просьбе кулинаров пишу свой рецепт,полностью слизанный с моей поварихи-она из Жемайтии,а там готовят самые вкусные цепелинай.У меня в кафе они два раза в неделю готовятся и в эти дни очередь выстраивается сумасшедшая,готовим по 70-80 порций.Итак,цепелинай-это блюдо,полностью зависящее от сорта картофеля.Картофель д.б.крахмальный и не сочный-чем больше в картофеле сока-тем хуже цепелинай.Чистим картофель.1 часть отвариваем в несоленой воде,3 части трем через картофелетерку или вручную на самой меленькой терочке.Варенную картофель,когда остынет перекручиваем через мясорубку,сырую картофель осень сильно выжимаем через марлю,но сок не выливаем,а собираем в мисочке-когда он чуточку отстаится,то на дне останется крахмал,который нам еще пригодится.Итак,смешиваем перекрученную варенную картошку с тертой сырой,солим,добавляем крахмал из сока выжатой картошки.Если тесто слишком мягкое,то придется добавить еще и чуточку магазинного крахмала.Жирную свинину перекрутить в мясорубке,добавить соль,перец и меленько покрошенный лук,массу хорошо вымесить.На смоченную водой ладонь кладем шарик из картофельного теста,разравниваем в форму лепешки и кладем в середину шарик фарша.Заворачиваем фарш в картофельное тесто и формуем цеппелинай-он выглядит как толстая подводная лодка или летательный аппарат цеппелин.К этому времени в алюминиевой(это самая лучшая посуда для варки цепелинай-они в ней не прилипают ко дну)кастрюле уже должна кипеть подсоленная вода,куда поочередно забрасываем цепелинай.После того,как они всплывут на поверхность,варим 20 минут.Но надо постоянно помешивать.Категорически не мешать ложкой или др.кухонным предметом,цепелинай перемешиваем движение самой кастрюли--,в которой они варятся-т.е.берем кастрюлю за ушки и вращаем в разные стороны вокруг ее оси.Если всетаки цепелинай разваливаются,то в воду для их варки надо влить чашку крахмала,разведенного в холодной воде.Если цепелинай получаются очень темные,то в картофельное тесто надо добавить 1 размятую таблетку витамина С.Подлива-свыинное сырое сальце,лучше с прожилками мяска меленько порезать и выжарить в глубокой сковороде.Туда добавить резанный репчатый лук.Цепелинай подавать в глубокой тарелке обильнополив обжаренными салом и луком,а сверху-хорошей ложкой сметаны пожирнее.Блюдо тяжелое и очень сытное-поэтому я его готовлю очень редко,но у нас в Литве редкий гость обходится без пробы этого супершедевра...
Приятного аппетита!