Ингредиенты:
600 г свежей или свежемороженной морской рыбы (сайра, сельдь, скумбрия, сардины, мойва);
1-2 луковицы;
2-3 морковки;
1/2 стакана яблочного или светлого винного уксуса;
1 стакан рафинированного раст. масла (лучше всего оливкового);
1 ст. ложка сахара;
специи - перец черный и душистый горошком по 3-4 шт.,
гвоздика целая - 2-3 шт.,
лавровый лист,
1 шт. чили (маленький);
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу при необходимости разморозить, очистить от внутренностей, срезать хвост, плавники и голову, промыть холодной водой. У меня была сайра. Нарезать рыбу небольшими кусочками (мелкую можно использовать целиком).
Морковь нарезать кружочками, лук - полукольцами. В огнеупорную посуду с плотной крышкой сложить рыбу, пересыпая ее овощами и специями. В уксусе растворить соль и сахар, смешать с маслом и залить рыбу, чтобы чуть покрыло. Если заливки маловато, можно добавить чуточку воды или томатного сока.
Поставить в духовку в закрытой посудине, установить температуру на 200 град, прогреть до закипания маринада, уменьшить нагрев до 150-160 град. и томить от полутора до трех часов (под крышкой). Подавать горячей с отварным картофелем, или картофельным пюре, либо в холодном виде в качестве закуски. Можно при подаче посыпать петрушкой.
Приятного аппетита!