Ингредиенты:
2 небольшие курочки
2 луковицы
4 дольки чеснока
Растительный жир 3 ст.л
Густой кефир или ряженка белого цвета 800 гр
Густая сметана с кислинкой 400 гр
Крахмал 2 ст.л
Специи:
1 ч.л мускатного ореха(порошок),
6 шт кардамон,
1 ч.лчёрный перец,
куркума 1 ст.л
Для риса с вермишелью
0.5 ст меленькой вермишели
2 ст риса как на плов(3 ст воды)
1 ст.л растительного масла,
1 ст.л растительного жира,соль.
Кедровые орешки,миндаль.
Способ приготовления:
Курицу порезать на 4-ри части.Лук порезать меленькими кубиками,чеснок через пресс.Поставить кастрюльку на газ,положить растительный жир и специю куркум,пожарить лук до прозрачности+добавить курицу+мускатный орех+кардомон+чёрный перец,чеснок и немного обжарить курицу. После налить водички ,чтобы только прикрыло мяско и сварить курицу до полуготовности.
Кефирный соус:
Кефир должен быть густой и сметана тоже,смешать кефир и сметану,добавить 1 ст воды(в стакане размешать крахмал),всё вылить в миксер и хорошенечко взбить.
Теперь как курица уже полуготовая,вылить кефирный соус в кастрюльку с курицей и доварить до готовности,если не хватает соли подсолить,я положила овощной бульоный кубик,можно не класть.После бульон процедить через сито ,всё соус и курица готовы.
Теперь займёмся рисом.
Раскалить растительное масло+растительный жир и пожарить мелкую вермишель до коричневого цвета,после добавить предварительно вымытый рис и пожарить вместе с вермишелью,как рис станет сухим,налить кипящей воды ,посолить и сварить до готовности,в процессе рис несколько раз аккуратно перемешивать.
Миндаль проварить 5 минут,очистить и поделить на половинки и обжарить до золотистости на растительном масле,кедровые орешки тоже обжарить и положить на кухоное полотенце.
А теперь собрать блюдо,выкласть рис на блюдо,сверху уложить курочек,посыпать блюдо орешками.Отдельно подать кефирный соус,кторым нужно поливать рис и кушать.
Приятного аппетита!