Ингредиенты:
500 гр. фасоли (сухой)
3 луковицы
0,25 ст.растительного масла
0,25 ст. яблочного уксуса
1/3 ст. грецких орехов
4 зубчика чеснока
2 дес.л. томатной пасты
Сухие травы и пряности:
1 ст.л. базилика
1 ст.л. орегано
1 ст.л. сельдерея
1 ст.л. петрушки
1 ст.л. укропа
0,5 ч.л. корицы
0,5 ч.л. кориандра
0,5 ч.л. паприки
соль по вкусу
Способ приготовления:
Любио в переводе с грузинского - фасоль. Это название имеют блюда из отварной фасоли, имеющие в грузинской кухне несколько десятков вариаций. Различаются сортами фасоли, величиной, формой, цветом, характером окраски (одноцветная, пятнистая, точечная, полосатая), а также степенью развара и, что самое главное, приправами.
Мой вариант таков:
Фасоль я перебрала, промыла и залив холодной водой оставила на 6 часов в течение которых 2раза меняла воду. После замачивания перебрала заново, т.к. в разбухшем виде повреждения фасоли обнаруживаются легче. Еще раз промыла, залила водой так, чтобы она слегка покрыла фасоль. Отваривала на умеренном огне в течение 1,5 часов до готовности фасоли.
Лук очистила, нарезала некрупно и пассеровала в растительном масле
Отварную фасоль, не дав ей остыть переложила к луку, чтобы она впитала в себя масло. Посолила.
Уксус проварила пару минут с травами и пряностями
Чеснок измельчила и соединила с измельченными орехами, добавила в уксусно-ароматную смесь, перемешала
Фасоль с луком переложила в эмалированную кастрюлю, добавив томатную пасту (за неимением свежих томатов) + 5 ст.л. кипящей воды.
Поставила на небольшой огонь
Передожила к фасоли орехово-чесночную смесь и уксусно-травяную, перемешала и дала пропитаться ароматами в течении пары минут, отключила огонь и оставила на 15 минут.
Вот и всё!
Выкладываем на тарелки, украшаем по желанию...
Приятного аппетита!