Ингредиенты:
Картофель ~400 гр.
Лук репчатый 1 шт. (крупный)
Бекон 100 гр.
Вино сухое белое 50 мл.
Сметана жирная 1 ст.л.
Сливки 30% 100 мл.
Сыр «Реблошон» 250 гр. (у меня другой)
Зелень, перец
Способ приготовления:
Картофель очистить, отварить целиком в несоленой воде. Слить, крупно нарезать.
Лук нарезать крупно, бекон тонкими, но не мелкими ломтиками. Зелень (у меня розмарин и майоран) мелко нарубить.
В сковороде разогреть сливочное или оливковое масло (я смешала), обжарить вместе лук с беконом 3 минуты, изредка перемешивая. Добавить картошку, обжарить еще 2 минуты, один раз перемешав. Влить вино, подержать на огне еще минутку (выпаривать не нужно).
Снять сковороду с огня, приправить свежесмолотым черным перцем, добавить сметану.
Переложить содержимое в огнеупорные формы (лучше сразу порционно). Сыр нарезать полукруглыми ломтиками (корочку не срезать), разложить сверху. Присыпать рубленой зеленью. Залить сливками. Солить в процессе приготовления ничего не нужно, сыр и бекон достаточно соленые.
Духовку разогреть максимально. Запекать примерно 10-15 минут до зарумянивания. Подавать в формах. Отлично сочетается с белым столовым (не сухим) вином.
Приятного аппетита!