Ингредиенты:
Для галушек:
500мл.кефира или простокваши
1 яйцо
1-2 ст.ложки растительного масла или гр.50 маргарина
1/2 ч.л. соли
1ст.л.сахара
1 ч.л.для теста разрыхлителя теста
Мука-сколько возмёт,что бы получилось тесто.которое можно раскатывать,но сильно крутое.
Для соуса:
500г.ягоды любой,какая вам нравится или какая есть,можно разные ягоды смешать,у меня в этот раз была розовая черешня
Сахарпо вкусу
Воды примерно 1 стакан
Крахмал 2-3 ст.ложки.
Сливочное масло 50гр.можно и побольше.
Способ приготовления:
Сначало приготовим тесто:
В чашку вылить кисло-молочный продукт,добавить разрыхлитель,перемешать-разрыхлитель погасится.Вбить в чашку яйцо,всыпать соль,сахар,влить растительное масло или растопленный маргарин,перемешать.Мешая всыпать постепенно муку до состояния пока можно месить руками( я месила миксером),помесить несколько минут,положить в чашку,накрыть полотенцем или крышкой и пусть отдохнёт,пока мы займёмся соусом.
В кастрюльку налить примерно стакан воды,всыпать подготовленную ягоду(если это вишня или черешня-вытащить предварительно косточки),поставить на плиту-включенную.Добавить в кастрюлю сахар.В стакане развести в не большом кол-ве воды крахмал,когда содержимое кастрюли закипит-влить крахмал помешивая и дать закипеть.Если будет мало жидкости,то долить воды или сока из компота,если готовите с компотом.Попробовать на сахар-если мало,досыпать ещё.Положить сливочное масло.Снять с огня.
Для соуса можно брать ягоды какие вам нравятся и какие хочется-можно так же смесь из разных ягод.Очень вкусно с малиной.Можно так же брать заготовленные на зиму компоты или ягоды из них.
Теперь займёмся галушками:
В большую кастрюлю( литров на 5) налить воды и поставить на огонь.Когда закипит всыпать соли.Теперь в кипящую воду ложим галушки-можно разделить тесто на кусочки и из них скатать валики и резать их ножом на кусочки примерно 1 см.на 2 см.Я же делаю как мама делала всегда-ложку обмакиваю в кипящую воду,отделяю ложкой кусочек теста и опускаю в кастрюли и так всё тесто.За раз это будет слишком много варить,я варю частями-половину теста отвариваю,вытаскиваю и потом так же отвариваю вторую половину(или на три раза можно разделить) Когда галушки всплывут в кастрюле,поварить ещё мин.3-5 и вылавливаем шумовкой из кастрюли,кладём в чашку и смазываем не много,что бы не слипались сливочным или подсолнечным маслом.
В тарелку выкладываем галушки,поливаем соусом и
Приятного аппетита!