
 Ингредиенты:
Мука-3 ст( по 250 гр)
 Цукаты апельсиновые( домашнего приготовления)-1 ст
 Сахар-1.5 ст
 Масло растит( можно сливочное или маргарин)-100гр
 Яйцо-1 шт
 Сода-0.5 чл
 Кориандр-0.3 чл
 Корица-0.3 чл
 Кардамон-0.2 чл
 Мускат молотый-0.2 чл
 Вода-3/4 ст
 ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
 Сахар-6 ст л
 Вода-1 ст
 Мускатный ароматизатор-неск капель
 Способ приготовления:
Это древнейшее из русских лакомств, характерной особенностью к-рых является наличие пряностей. Раньше они изготовлялись только на меду. теперь же--и смешанным методом, и просто--на сахаре. Я мёд в выпечке не очень... И потому склоняюсь к последнему способу.Тесто для пряников можно приготовить тоже 2-мя способами--сырцовым и заварным. При сырцовом способе изделия быстро высыхают. При заварном же они остаются долго свежими и ароматными.
 Итак, для приготовления цукатных пряников необходимо иметь апельсиновые или лимонные цукаты. У меня они всегда имеются в н-ном кол-ве, благодаря моим плодожёркам. И посему цукаты я приспособилась готовить сама. В данном случае их нужно мелко порезать в кол-ве 1 стакана.
 Воду для теста довести до кипения и всыпать туда сахар. Варить до пробы на толстую нитку(донышком ложки слегка надавить на поверхность сиропа, а затем поднимать её вверх. Должна за ней потянуться толстая нитка). Готовый сироп остудить до т-ры 80 град и смешать с маслом( растит или сливочн--принципиального значения не имеет)
 Муку смешать с готовыми цукатами, пряностями, добавить соду.
 Заварить сиропом смешанным с маслом, тщательно мешая во избежание образования комков.
 Когда тесто остынет, добавить яйцо и хорошенько вымесить до мягкой консистенции.
 Оставлять тесто надолго нестоит, т к оно очень быстро заветривается и теряет внешний вид. 
 Так что , сразу после замеса раскатать пласт шириной 0.8 мм и разрезать на мелкие четырёхугольнички.
 Укладывать на сухой протвень и отправлять в хорошо прогретую духовку до 220 град на 8- 10 мин.
 Готовые изделия снять с листа и протереть салфеткой для увеличения блеска.
 Глазурь для пряников готовят так же--до сост толстой нити, но в конце--с добавлением ароматизатора. А затем  ею поливают остывшие изделия. Тогда они долго не будут черстветь. Дают подсохнуть в духовке , разогретой до 100 град, или просто при комнатной т-ре.








Приятного аппетита!





