Информация к новости
  • Просмотров: 137
  • Автор: Chef
  • Дата: 11-02-2012, 00:14
11-02-2012, 00:14

Деревенский хлеб на квасе

Категория: Выпечка, Выпечка хлеба и рецепты теста


Деревенский хлеб на квасе


Ингредиенты:
- 300 грамм пшеничной муки
- 100 грамм ржаной муки
- 4 столовых ложки отрубей
- 2 чайной ложки соли
- 350 мл живого нефильтрованного кваса с суслом
На присыпку теста
- 3 столовые ложки отрубей или кукурузной муки
Выход: одна буханка 700 грамм

Способ приготовления:
День первый
- Пшеничную и ржаную муку просеиваем в миску, добавляем отрубей и соль. Все перемешиваем деревянной лопаткой.
- Постепенно вливаем в миску с мукой подогретый до 30-35 градусов нефильтрованный живой квас, помешивая все деревянной ложкой, чтобы мука впитала в себя весь квас.
- На этом этапе должно получиться очень растрепанное тесто.
- Замешиваем эластичное тесто. Оно должно немного липнуть к рукам, так как в нем содержится помимо пшеничной муки ржаная мука и отруби. Поэтому не нужно добавлять много муки сверх нормы иначе выйдет в результате твердый кирпич, а не хлеб.
- Формируем из теста шар и оставляем его в теплом месте на один час. Не забываем накрыть тесто тонким кухонным полотенцем или пищевой пленкой.
- За час тесто должно немного увеличиться в объеме (не слишком заметно). Теперь перекладываем его в холодильник на самый низ на 18-20 часов. На этом приготовления в этот день заканчиваются.
День второй.
- Вытаскиваем тесто из холодильника и формируем из него круглую буханку.
- Перекладываем буханку на противень присыпанный отрубями или кукурузной мукой. Делаем на хлебе крестообразные насечки и присыпаем сверху отрубями или кукурузной мукой.
- Накрываем тесто пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.
- Примерно за 10-15 минут до начала выпечки прогреваем духовку до 210 градусов.
- Выпекаем этот хлеб 40 минут при температуре 210 градусов. Не забываем периодически поворачивать его в духовке, чтобы он подрумянился со всех сторон.
- Выкладываем готовый хлеб на решетку и даем ему остыть минимум 40 минут (отгоняя от него всех своих родных и близких).

Деревенский хлеб на квасе

Деревенский хлеб на квасе

Деревенский хлеб на квасе

Деревенский хлеб на квасе


Приятного аппетита!

^