Информация к новости
  • Просмотров: 1700
  • Автор: Dev1L
  • Дата: 22-08-2013, 15:16
22-08-2013, 15:16

История салата "Цезарь"

Категория: Кулинарные статьи » Интересное о еде


История салата "Цезарь"

 

 В нынешнем году уважаемому многими европейцами и американцами салату "Цезарь" - 80 лет. Для них он имеет такое же значение, как для советского человека "Оливье". Кочанный салат ромэн, яйцо, настоящий пармезан и Вустерский соус - вот и весь незатейливый рецепт известного салата. Римский диктатор непричастен к названию "Цезаря". Его автор американец с итальянскими корнями - Цезарь Кардини.

 

 В начале минувшего столетия в городишке Тихуана, что в Мексике, Кардини владел маленьким отелем, при котором находился ресторанчик "У Цезаря", еще у него была вяленая рыба оптом.  В национальный праздник - День независимости - гостиницу набили киношники Голливуда, чтобы отпраздновать по-своему - набраться. В США в то время был принят сухой закон, а в ресторанчике Кардини было вдоволь спиртных напитков. Хотя с закуской возникли проблемы, потому что все припасы были опустошены, а торговые лавки закрыты. Цезарь раздумывал, что бы такого приготовить из тех остатков, которые были в его кладовке. Он чесночком натер салатник, положил в него листья салата, добавил тертый пармезан и яйца, варившиеся всего минутку, итальянские травки и чуть обжаренные гренки, влил масло оливковое и лимонный сок. Гости пришли в восторг от салата! Чуть позже к Цезарю присоединился и его брат 

Алекс, экс - летчик. Он слегка изменил рецептуру, добавив анчоусы. И дал название своему варианту - "Салат авиатора". Цезарь считал, что Вустерский соус дает необходимую пикантность салата, поэтому был против новшества. Тем не менее салат моментально стал популярным, ради него люди съезжались специально в Тихуану. Среди посетителей ресторанчика были и голливудские звезды. Благодаря Уоллис Симпсон, жене принца Уэльского, о " Цезаре" узнала вся Европа. Парижское Эпикурейское общество признали его лучшим рецептом Америки за последние 50 лет.

 

 О признании "Цезаря" свидетельствует и тот факт, что этот салат не один раз попадал в Книгу рекордов Гиннеса. К слову, несколько лет назад в городе Нью-Йорк был приготовлен салат на 2 476 кг. Во всемирной паутине встречаются сайты, полностью посвященные "Цезарю".

  В наше время вариантов салата столько много, как ресторанов в мире. Шеф- повара всех ресторанов импровизируют с «Цезарем», добавляя новые составляющие в классический рецепт. В него могут быть добавлены ветчина, бекон, индейка, тунец, сельдь, креветки, и встречается даже с клешнями краба камчатского. В качестве добавок предлагаются грецкие орехи, томаты, огурцы, сыры, ананасы, картофель, лук, оливки. А заправляют "Цезарь" майонезом, сметаной, и даже соевым соусом.

Салат «Цезарь»

- кочан салата ромэн

- пара яиц, отваренных 1 минуту

- 50 г тертого пармезана

- 2 ч.л. измельченного чеснока

- 50 мл масла оливкового

- 3 кусочка пшеничного хлеба

- 1 ч.л. соуса Вустерский,

- 2 ч.л. сока лимона

- специи по вкусу

  В оливковое масло добавить чеснок и оставить на 3 часа, слить масло в сковороду. Обжарить на половине чесночного масла кубики хлеба, обсушить бумажным полотенцем.

  Остальное масло соединить с Вустерским соусом, соком лимона и специями. Салатные листья порвать и положить в салатник, залить заправкой, разбить яйца и перемешать. Осталось только добавить крутоны и сыр. Перед подачей перемешать.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

<
ereniepadorn

23 августа 2013 04:24

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
привед