Информация к новости
  • Просмотров: 313
  • Автор: Chef
  • Дата: 20-12-2011, 02:09
20-12-2011, 02:09

ХИНКАЛИ и тесто для них

Категория: Основные блюда - Горячие блюда, Основные блюда из рубленого мяса


ХИНКАЛИ


Ингредиенты:
1.Говядина с жирком -700 г,
2.Баранина -300 г,
3.Лук репчатый- 1 шт.,
4.Петрушка и кинза свж-10 г.,
5.Мята свж. или суш. – щепотка или 3-4 листочка
6.Семена кориандра молот.(или сванская соль)- 1 ч. лж.
7.перец красный острый,соль-по вкусу
Для теста:
1.Мука пшен.- 3 стк.
2.Яйцо кур.-1 шт.
3.Вода – 1,5 стк.
4.Масло раст.- 2-3 ст. лж.
5.Соль

Способ приготовления:
Муку высыпать в глубокую мисочку, сделать углубление + вода+яйцо+соль+раст. масло- замесить достаточно крутое тесто , как на пельмени, накрыть, дать отдохнуть
Тем временем готовим фарш:
Прокрутить через мясорубку (крупная сетка) мясо, лук, зелень
Добавить соль, перец, кориандр(или сванскую соль) и мяту , если она сухая.
Хорошенько вымесить, если мало влаги, добавляем водичку ~100 г
Воду нужно добавлять постепенно: подлили, перемешали; дали мясу насытиться, еще раз подлили и т.д.
Теперь переходим к формированию:
Обычно я из теста делаю толстый жгут, отрезаю брусочки, формирую маленькие шарики и раскатываю лепешки, но вам предлагаю другой вариант - без опыта так будет легче лепить ровные изделия.
Итак: раскатать тесто в круг толщиной 1 см, вырезать водочной рюмкой кругляшечки и уже, затем каждую раскатать в тонкую (как на пельмени), круглую лепешку.
Кладем фарш (не на все сразу - промокнет), и (внимание!) ЛЕПИМ :
левой рукой приподнимаем краешек, а правой прикладываем к нему плесировкой, маленькими складочками тесто по кругу ;саму лепешку тоже нужно при этом тихонько крутить против часовой стрелки.
Слепили так, чтобы по середине осталось дырочка, теперь тремя пальцами правой руки эту дырочку закрываем. У нас образовался стебелек, мы сжимаем его у основания, придавливаем к хинкалине и отрываем - он нам не нужен. Всё! )) Пока – всё! )))
(Многие этот хвостик-стебелек оставляют, но я - нет, не люблю.)
Складываем готовые хинкали на дощечку (или другую посуду) пупочками вниз.
А на плите у нас уже стоит кастрюля с водичкой + соль. А ещё лучше, если мы заранее бросим в эту воду косточку и отварим -в бульоне веселее варить хинкали ( да и пельмени, я думаю)
Опускаем в кипящий бульон хинкали по одной и аккуратно перемешиваем деревянной (чтоб не порвать тесто) ложкой или лопаточкой.
Как всплывут, варим еще пару минут,наливаем стакан холодной воды и достаем шумовкой, аккуратно, не рвем тесто!
Выкладываем на блюдо, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом (чтоб не слиплись) ,обильно посыпаем черным перцем и подаем ))
В Грузии не принято есть хинкали со сметаной, но , если вам захочется- на здоровье! )))

ХИНКАЛИ

ХИНКАЛИ

ХИНКАЛИ

ХИНКАЛИ

ХИНКАЛИ

ХИНКАЛИ

ХИНКАЛИ

ХИНКАЛИ

ХИНКАЛИ


Приятного аппетита!

^