Информация к новости
  • Просмотров: 171
  • Автор: Chef
  • Дата: 24-01-2012, 21:50
24-01-2012, 21:50

Капама от лапад (Капама из конского щавеля)

Категория: Основные блюда - Горячие блюда, Основные блюда другие


Капама от лапад (Капама из конского щавеля)


Ингредиенты:
щавель конский, хорошо бы 1,5 кг, если нет - сколько есть
масло сливочное - 100 г (здесь и далее из расчёта на 1,5 кг щавеля)
перец красный сладкий молотый - 1 чайная ложка, но не догма
перец красный стручковый сладкий сухой - 4-5 штук. Я не клал, но так в рецепте написано
перец красный стручковый острый - по желанию, без фанатизма
масло растительное - 1 столовая ложка
чубрица молотая - чабер, чабрец, Satureja hortensis, Bonnenkraut, болгарская национальная приправа. Очень условно - тимьян
лобисток - немного, по желанию, я положил несколько сухих листиков. По моему мнению, лобисток, как и розмарин, сухим даёт больший аромат. А свежим я его использую в основном для варки раков
вода для доливки
джоджен - одна из разновидностей мяты, я не клал, но не запрещено, даже рекомендовано
молоко кислое - я положил сметану за неимением такового. Не очень правильно, но кислого молока не было
соус "Табаско" - как в последний раз

Способ приготовления:
Тут посчастливилось мне опять найти молодой и прекрасный кустик конского щавеля. Не так много было листьев, но не пренебрегать же? Много я и так не ем... На этой неделе мы с моим уважаемым другом alia устроили мини-фестиваль болгарской кухни, публикуя по рецепту в день, и я решил продолжить его и сегодня.
На болгарском языке конский щавель называется "лапад", столь милое русскому уху слово. Прочтя рецепт "Капама от лапад" в болгарском интернете я понял, что приготовить его в духовке совсем не сложно и заманчиво.
Лапад помыл, вырезал черешки.
Смазал противень маслом растительным и стал укладывать лапад, перемежая, пересыпая, снабжая, заряжая и подтыкая всем перечисленным в ингредиентах, кроме масла сливочного.
Его я порезал на кусочки и усыпал ими подготовленное к изготовлению блюдо. Долил воды.
Противень покрыл крышкой и поставил на конфорку. Всё закипело и начало тушиться очень быстро, быстрее, чем я рассчитывал.
Переставил в духовку на 160 градусов уже без крышки, дополнительно включил верхний гриль.
Моментально приготовилось. Заправил сметаной, что делать? С кислым молоком было бы - ух! но его не было. Залил табаско, стараясь не израсходовать до конца только что открытую бутылочку, и... приступил к еде.
Да в принципе любое овощное блюдо, особенно тушёное, получается вкусным. А моё было ещё и остреньким, то есть вкусным вдвойне.

Капама от лапад (Капама из конского щавеля)

Капама от лапад (Капама из конского щавеля)

Капама от лапад (Капама из конского щавеля)

Капама от лапад (Капама из конского щавеля)

Капама от лапад (Капама из конского щавеля)

Капама от лапад (Капама из конского щавеля)

Капама от лапад (Капама из конского щавеля)

Капама от лапад (Капама из конского щавеля)


Приятного аппетита!

^