Ингредиенты:
Для медового коржа:
Яйца, 6 шт.;
мед, 3 ст. л.;
сахар, 1/2 стакана;
растительное масло, 1/2 стакана;
пищевая сода, 1/2 ч. л.;
разрыхлитель, 1 ч. л.;
мука, 1,5 стакана;
Для сиропа:
саxар, 2 ст. л.;
вода, 8 ст. л.;
бренди, 3 ст. л. (я брала коньяк);
Для безе:
яичные белки, 3 шт.;
саxар, 3/4 стакана;
подсушенные и дробленные (не мелко) грецкие орехи, 1 стакан (у меня фундук);
Для крема:
сливочное масло, 200 гр.;
сливки или молоко, 1 стакан (у меня молоко);
сахар, 1/2 стакана;
яичные желтки, 6 шт;
чернослив без косточек, 150 гр.;
бренди, 4 ст. л. + столько, чтобы замочить в нём чернослив (у меня коньяк);
Для заварного белкового крема:
сахар, 335 гр.;
вода, 100 ГР.;
яичные белки, 5 шт.;
лимонная кислота, 1/4 ч. л.;
ванилин, 1/2 ч. л.;
пищевые красители;
мастика из белого шоколада от Майечки
Способ приготовления:
Медовый корж:
1. Взбить яйца с саxаром - 7 мин.
2. Соду смешать с медом и добавить в яичную смесь. Добавить масло и взбивать еше 3 мин.
3. Добавить муку и разрыxлитель. Взбивать еше 3 мин.
4. Дуxовку нагреть до 180 г. Тесто разложить в форму 26 см и выпекать 30 мин.
Безе:
Бзбить белки с сахаром 10 мин., добавляя сахар постепенно. Аккуратно ввести в безе орехи (дробленные), перемешать. На бумаге для выпечки нарисовать окружность по размеру формы и выложить безейную массу. Сушить безе в духовке 1/2 часа при температуре 150 гр, потом 10 мин. - 125 гр., а потом около 1 ч. 40 мин. - 100 гр.
Kрем (на желтках):
1. Чернослив без косточек замочить на 2-3 часа в бренди. Потом порезать на мелкие кусочки.
2. Смешать сливки, саxар и яйца. На водяной бане сварить крем(готовность крема определяется лопаюшимися пузырями). Только не забудьте все время крем помешивать. Важно чтобы желтки не сварились. Дать крему остыть.
3. В миксер кладем масло комнатной температуры и начинаем взбивать. Постепенно добавляем заварной крем, бренди.
4. Смешать крем с черносливом.
Сироп:
Налить в кастрюлю воду, добавить саxар и бренди. Держать на маленьком огне до полного растворения саxара. Дать остыть и готово к употреблению.
Сборка:
1. Разрезать медовый корж пополам и пропитать обе половины сиропом.
2. На дно кладём первый медовый корж.
3. Выкладываем половину крема.
4. Положить безейный корж. Предварительно может придётся немного подравнять края.
5. Вторая половина крема.
6. Другой медовый корж
Заварной белковый крем:
Сахар расстворить в горячей воде и уварить до пробы на средний шарик (выше 100 градусов). Параллельно взбить белки до значительного увеличения массы. Затем, не переставая взбивать, тонкой струйкой горячий сироп влить в белки, только старайтесь лить не на венчики. Добавить ванилин, лимонную кислоту и продолжать взбивать 10 мин. или до остывания крема.
Как сделать пробу сиропа на средний шарик:
Налить в посудину холодную воду, опустить ложку в сироп и капнуть сиропом в воду, потом сжать образовавшийся шарик пальцами. Если шарик слабый, то крем в итоге может опасть. Увариваем ещё немного. Если шарик сохраняет форму, но сжимается , то как раз то что надо быстро снимаем с плиты и вливаем в белки. Если шарик твердый, то это уже слишком поздно, это уже карамель. После пробы на слабый шарик процесс идёт очень быстро , главное не пропустить момент.
Оформление:
Далее крем я окрашивала жидкими пищевыми красителями в голубой и оранжевый цвета, часть крема для суши оставила белой. На сушу потом раскрошила остатки желтого бисквита (делала бисквитные печенье-пирожные, обрезки лежали в морозильнике и дождались своего заветного часа). Дельфинёнка, пальмочки и камушки (вокруг пальм) лепила из мастики (красила её тоже пищевыми красителями). Бордюр из белых капелек отсаживала белковым кремом из кондитерского мешка, надпись писала так же. Крокодильчик из жевательного мармелада.
Приятного аппетита!