Ингредиенты:
Яйца-4
Яичные желки-4
Сахар-250 грамм и ещё немного для посыпания
Тонко натёртая цедра половины лимона
Мука-50 грамм
Крахмал-50 грамм
Ревень-700 грамм
Клубничное варенье (у меня было, правда, клубнични-ревеневое с ванилью)-500 грамм
Свежая клубника-500 грамм
Желатин- 9 пластинок
Молоко-250 мл
Сердцевина одного ванильного стручка
Сливки (33 %)- 250 мл (я не стала использовать, но с ними было бы вкуснее)
Способ приготовления:
Нагреть духовку до 180 градусов
Отделить белки от желтков четырёх яиц
Взбить желтки с 75-ю граммами и лимонной цедрой до пенообразного состояния
Белки (хорошо охлаждённые) взбить с 25-ю граммами сахара в крепкую пену
1/3 взбитых белков добавить к желткам, аккуратно перемешать
Донабить муку и крахмал, перемешать
Добавить оставшиеся 2/3 взбитых белков и очень аккуратно ложкой, снизу наверх перемешать
противень застелить бумагой для выпечки
Тесто распределить по всей площади противня равномерным слоем (в палец толщиной, примерно)
Выпекать в духовке 15 минут, до лёгкой золотистости
Пока печётся бисквит, почистить ревень и порезать кусочками по 2-3 см
Засыпать кусочки ревеня 100 граммами сахара и отставить в сторонку минут на 20, чтобы ревень сок пустил
Готовый бисквит вытащить из духовки и перевернуть на полотенце, посыпанное сахаром, снять сверху бумагу
Бисквит помазать 200 граммами клубничного варенья
С помощью полотенца свернуть бисквит тугим рулетом и оставить охлаждаться
В маленькой кастрюльке довести до кипения засахаренный ревень вместе с пущенным им соком и 100 граммами клубничного варенья, поварить на маленьком огне 10 минут, пюрировать погружным миксером или в блендере и охладить
Клубнику помать, обсушить, удалить хвостики
несколько клубничек отложить в сторону (для украшения)
остальные ягоды порезать тонкими пластинками
Замочить желатин в холодной воде и оставить разбухать на 5 минут
Молоко подогреть вместе с содержимым ванильного стручка
4 Желтка смешать с оставшимися 50 граммами сахара, быстро подмешать в горячее молоко, постоянно помешивая подогреть на медленном огне, но не доводить до кипения, до тех пор пока масса не начнёт загустевать
Убрать с огня
Отжать желатин и растворить в горячей молочной массе, перемешать, добавить пюре из ревеня, перемешать
остудить сначала до комнатной температуры, потом в холодильнике
Бисквитный рулет порезать кружочками толщиной 1 см
какую-нибудь посудину полусферической формы (у меня салатница, 20 см верхний диаметр) выстелить изнутри пищевой плёнкой
Выложить всю внутреннюю поверхность салатницы колечками рулета
Сливки взбитъ
Как только молочно-ревеневый крем начнёт желироватъся, смешать со взбитыми сливками
Половину крема выложить в форму, разровнять
На крем положить пластинки клубники
Сверху положить оставшийся крем, разровнять
Поверх крема выложить оставшиеся колечки бисквита
Поставить в холодильник минимум на 4 часа
Перед подачей перевернуть миску с шарлоткой на блюдо, миску и плёнку убрать, сярлотку украсить клубникой
Приятного аппетита!