Ингредиенты:
900г пшеничной муки
200мл молока
300мл воды
2 ст.л. сахара
2 пакета (14г) сухих дрожжей или 50 г свежих
100г сливочного масла
1 ст. л. соли
Растительное масло для смазывания формы
Способ приготовления:
Поставить опару. Смешать 300мл теплой воды, дрожжи, сахар и 100г муки, поставить в теплое место и оставить побродить около двух часов. По истечении времени замесите тесто, добавив все оставшиеся продукты. И поставьте подниматься в той форме, в которой будете выпекать хлеб (форму предварительно смазать растительным маслом) в теплое место еще на пару часов, в течение этого времени два раза обомните тесто. Когда будете обминать тесто во второй раз, Oтделите ? часть теста. Большую часть оставьте подниматься в форме, а меньшую в другой посуде. Когда тесто в кастрюле увеличится, сделайте в центре небольшое углубление и положите туда отделенную часть.
Поставьте форму в горячую духовку (200 градусов) и выпекайте 35-40 минут. Верхняя корочка должна хорошо зарумяниться, а в месте, где была положена лепешка, образоваться разрыв.
Вынуть хлеб из формы, дать остыть на решетке.
Такими паляницы остались в моей памяти еще с детства. Только бока были рифлеными, и продавались они не во всякой булочной, а ездили мы за ними на центральный рынок в специализированный лоток.
Приятного аппетита!