Ингредиенты:
Хороший кофе в зёрнах, можно на крайний случай и молотый
На чашку кофе 1 зубочек чеснока
Заварной кофейничек от фирмы "Бодум" (подойдут и другие), а кто счастливчик и имеет газовую плиту, тот варит в турке
Способ приготовления:
А рецепт прост и оригинален. Я впервые его попробовала в Питере (в свадебном путешествии - ой, давно это было, в Совке...) Мой муж служил в Питере и около него, и осталось у него много друзей оттуда (никак не найду их в одноклассниках!), так вот пригласили они нас - а мы и поехали: у одного жили в Лахте, а другой был моряк, привозил своей девочке джинсовые костюмы из-за железного занавесу (она должна была всегда идти немного впереди всех, чтоб можно было этой роскошью полюбоваться), а также пластинки ансамбля "Битлз" (все выпадали в осадок!), жил в коммуналке, но центре Питера - вот он нас и угостил этим кофе. Да уж, мысли были всякие - что да как? А оказалось очень даже и ничего с очень оригинальным вкусом. Вот и балуемся время от времени и всё чаще после того, как "Рижский бальзам" закончился (эх-ма, жизнь мой жестянка!). В совковое время кофе готовили в кофейнях изысканно: в турочки шёл свежемолотый кофе, заливали холодной водой, доводили на поддонах с горячим песком до шапки пены, добавляли пару капель холодной воды, чтоб пену осадить и снова на песок, и снова пенка - сразу же в чашку, да с гущей... Эх-ма, вот дела-то были, аж самой не верится...
Вот, а мы будем готовить по-буржуински (дело в том, что у меня плита с церановой (или как оно по-русски?) поверхностью, и это очень дорого, когда здоровая горелка греет кухню, а на ней ютится крохотная турка... Экономлю! По-буржуински - значит используем все удобства и достижения цивилизации и упрощаем и ускоряем процесс до невозможности.
Мелем кофе. Если уже молот - так тому и быть, берём молотый.
Кипятим воду и даём ей слегка остыть - кипяток убивает аромат!
В кофейник "Бодум" кладём порошок кофе (среднего помола) 1-2 мерные ложки (кто как любит), заливаем горячей водой. Накрываем и ждём, пока заварится - около 8 мин. Когда кофе заварился, фильтр опускается легко, лишь с лёгким нажимом.
Тем часом не телик зырим, а готовим чеснок - зубочек с любовью к себе очистить и (тут два варианта) - или сделать насечки на чесноке со всех сторон, чтоб сок пустил, или широкой стороной ножа слегка его придавливаем, но не раздавливаем: нам главное одно, чтоб сок пустил...
Кофе фильтруем, наливаем в чашку, кладём чеснок - и пьём кофе. Этот кофе пьём без сливок или молока. Насчёт сахара ничего сказать не могу, так как я пью вообще ВСЁ без сахара. А вкус описывать не буду - ПОПРОБУЙТЕ!
Приятного аппетита!