Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 25-05-2014, 18:32
25-05-2014, 18:32

Пончики от бабушки

Категория: Кулинарные статьи » Кулинария для начинающих


Пончики от бабушки

Пончики от бабушки

1 кг пшеничной муки
100 г свежих дрожжей (или 40-50 г сухих дрожжей)
100 -150 г сахара
500 мл молока
6 яичных желтков
1 целое яйцо
5 - 6 столовых ложек оливкового масла или сливочного масла -100 г
1/2 стручка ванили (или небольшой пакет ванильного сахара)
рюмка спирта
Сок и цедра 1 шт. лимона
1/2 чайной ложки соли
Кроме этого:
масло для жарки
густой джем, повидло для начинки
сахарная пудра или глазурь (1 стакан сахара растереть с 2 - 3 столовыми ложками горячей воды)

Способ приготовления:

1. Растереть свежие дрожжи с ложкой сахара (сухие просто смешайте с мукой)) , 20 г муки и 1/2 стакана молока и оставить подниматься. Просеять муку.
2. Яичные желтки взбить с сахаром, добавить муку, поднявшиеся дрожжи, ваниль, лимонный сок, цедру и остальную часть молока, щепотку соли и спирт. Замесить тесто пока не станет гладким и блестящим, а на поверхности появятся пузырьки воздуха. Добавить масло (если сливочное, то растопить), еще помесить, чтобы масло впиталось в тесто и оставить в теплом месте пока не вырастит (если дрожжи хорошие, то хватает 15-20 минут).
3. Части теста набираю ложкой, из каждой части делаю небольшую лепешку в руке, на которую кладу половину чайной ложки начинки, защипываю и закатываю в шарик. Такие шарики укладываю на посыпанную мукой доску, накрываю салфеткой и оставляю подниматься (в теплом месте). Можно использовать и другой прием: раскатать тесто толщиной около 1 см (про муку не забывайте, иначе тесто будет приклеиваться), стаканом вырезать кружки, а дальше все так же.
4. Жарить во фритюре с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Вынуть на бумажное полотенце, чтобы жир стек и посыпать сахарной пудрой или помазать глазурью

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
^