К мужскому празднику 23 февраля помимо традиционных горячих и закусочных блюд хочется приготовить нечто необычное и оригинальное. Салат с грушей и курицей может стать настоящим кулинарным открытием. Помимо такого непривычного салатного сочетания как кисло-сладкая груша и куриное мясо, интересен также соус на основе куриной печени и сметаны. Вкус салата нежный и изысканный. Содержание жиров минимальное, поэтому блюдо легко и быстро усваивается.
Ингредиенты:
> куриное филе - 350-400 г
> груша кисло-сладких сортов - 2 шт
> пекинская капуста - 200 г
> стручковый перец (красный) - 200 г
> куриная печень - 150 г
> сметана 15-20% жирности - 150 г
> масло сливочное - 20 г
> масло растительное (оливковое или же подсолнечное) - 30 г
> горчица - 2 ч. л.
> соль, перец красный острый, перец черный молотый - немного, по вкусу
> лимонный сок - 20-25 мл
Рецепт:
1. Куриное филе нарезается крупными ломтиками, толщиной примерно 3-4 см. После этого они выкладываются в емкость с молоком. Эта простая манипуляция сделает филе гораздо более мягким, нежным. По истечении 15-20 мин ломтики мяса вынимаются из молока и обжариваются на предварительно разогретом растительном масле.
2. Груши необходимо вымыть, очистить от хвостиков и сердцевинок с семенами. Нарезать их нужно такими же ломтиками, как и куриное филе на предыдущем этапе. Перцы также промываются и очищаются. Затем нарезаются достаточно крупными дольками в 5-6 см. Груши и перцы запекаются в духовке в режиме гриль, или же, если позволяют возможности, просто на гриле.
3. Ингредиенты салата готовы, можно приступать к приготовлению соуса. Куриная печень, предварительно очищенная от пленок, слегка обжаривается в течение 5 минут на сливочном масле. Печень и выделившийся сок измельчаются блендером. В эту массу добавляется сметана, лимонный сок, перец красный, перец черный, все вместе еще раз взбивается в блендере. Получается соус, нежной, кремовой консистенции.
4. Теперь можно приступать непосредственно к сервировке салата. Отдельные листья пекинской капусты разрываются руками на довольно крупные куски и укладываются на порционные тарелки. На листья выкладывают подготовленные ранее ингредиенты салата в произвольном порядке – это обжаренное куриное филе, запеченные ломтики перца и груши. Сверху салат поливается соусом, перемешивать его не нужно. К столу салат из курицы и груши может подаваться как в теплом виде, так и в холодном.