Марина Квон
ЛЕПЁШКИ С КАРТОШКОЙ И ЖАРЕНЫМ ЛУКОМ
Порадуйте себя и своих близких сытными и вкусными лепешками с картошкой и жареным луком. Могу вас заверить, что мало кто останется равнодушным к ним, ведь они получаются настолько аппетитными, что руки так и тянутся к ним сами. А какой чудесный и уютный аромат свежевыпеченных лепешек будет витать по вашему дому, даже и не передать словами...
Для приготовления лепешек вам потребуется (на 10 шт.):
20 гр сливочного масла (для смазывания лепешек);
1 яйцо (для смазывания лепешек);
1 ч.л. растительного масла (для смазывания противня);
мука (для работы с тестом).
для теста:
2 стакана кефира (комнатной температуры);
800 гр муки;
30 гр дрожжей (или 2 ч.л. сухих дрожжей);
4 ст. л. растительного масла;
2 ст. л. сахарного песка;
2 ч. л. соли;
для начинки:
8-10 средних картофелин;
150 гр молока;
2 головки репчатого лука;
20-30 гр сливочного масла;
2 ст.л. растительного масла;
соль, черный перец - по вкусу;
зелень укропа - по вкусу (по желанию).
Приготовление:
Приготовим НАЧИНКУ для лепешек.
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета. Картофель очистить, отварить в течение 15-20 минут, воду слить, добавить теплое молоко, соль, перец, хорошо растолочь картофель (при необходимости воспользуйтесь погружным блендером). Добавить обжаренный лук, перемешать. По желанию в начинку добавьте мелко нарезанную свежую зелень. Картофельная начинка для лепешек готова.
Приготовим ТЕСТО для лепешек.
В достаточно (!) тёплый кефир добавьте сахар, соль, перемешайте. Затем добавьте дрожжи, перемешайте.
Муку просеять и добавить небольшими частями к остальным ингредиентам. Добавьте растительное масло, перемешайте.
Замесите эластичное тесто. Готовое тесто необходимо оставить "отдохнуть" на 1 час в тёплом месте, накрыв миску с тестом полотенцем. Через час тесто обмять, снова накрыть и дать постоять ещё 20-30 минут. Тесто для лепешек готово.
Готовим сами ЛЕПЁШКИ.
Тесто разделить на 10 равных частей (10 лепешек).Рабочую поверхность посыпать мукой, каждую часть теста раскатать в круг.
Из 1 ст.л. с «горкой» начинки для каждой лепешки скатать плотный картофельный шар, выложить его в центр круга. Защипать края к центру, чтобы получились «мешочки» (см. фото).
Каждый "мешочек" перевернуть защипом вниз, немного примять рукой и аккуратно раскатать, чтобы получились лепешки.
Духовку разогреть до 180 градусов. Противень смазать небольшим количеством растительного масла (или воспользуйтесь силиконовым ковриком). Выложите лепешки на противень (сколько поместиться, остальные присыпьте мукой, накройте полотенцем и оставьте дожидаться своей очереди). Обмазать лепешки взбитым яйцом, сделать по несколько наколов вилкой на каждой лепешке и отправьте из запекаться на 40-50 минут.
Сытные и вкусные лепешки с картошкой и луком готовы! Готовые лепешки смажьте сливочным маслом, накройте полотенцем и дайте им остыть.
Приятного вам аппетита! Кушайте с удовольствием!
© BY KVON
https://vk.com/photo-119895_310826680
ЛЕПЁШКИ С КАРТОШКОЙ И ЖАРЕНЫМ ЛУКОМ
Порадуйте себя и своих близких сытными и вкусными лепешками с картошкой и жареным луком. Могу вас заверить, что мало кто останется равнодушным к ним, ведь они получаются настолько аппетитными, что руки так и тянутся к ним сами. А какой чудесный и уютный аромат свежевыпеченных лепешек будет витать по вашему дому, даже и не передать словами...
Для приготовления лепешек вам потребуется (на 10 шт.):
20 гр сливочного масла (для смазывания лепешек);
1 яйцо (для смазывания лепешек);
1 ч.л. растительного масла (для смазывания противня);
мука (для работы с тестом).
для теста:
2 стакана кефира (комнатной температуры);
800 гр муки;
30 гр дрожжей (или 2 ч.л. сухих дрожжей);
4 ст. л. растительного масла;
2 ст. л. сахарного песка;
2 ч. л. соли;
для начинки:
8-10 средних картофелин;
150 гр молока;
2 головки репчатого лука;
20-30 гр сливочного масла;
2 ст.л. растительного масла;
соль, черный перец - по вкусу;
зелень укропа - по вкусу (по желанию).
Приготовление:
Приготовим НАЧИНКУ для лепешек.
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета. Картофель очистить, отварить в течение 15-20 минут, воду слить, добавить теплое молоко, соль, перец, хорошо растолочь картофель (при необходимости воспользуйтесь погружным блендером). Добавить обжаренный лук, перемешать. По желанию в начинку добавьте мелко нарезанную свежую зелень. Картофельная начинка для лепешек готова.
Приготовим ТЕСТО для лепешек.
В достаточно (!) тёплый кефир добавьте сахар, соль, перемешайте. Затем добавьте дрожжи, перемешайте.
Муку просеять и добавить небольшими частями к остальным ингредиентам. Добавьте растительное масло, перемешайте.
Замесите эластичное тесто. Готовое тесто необходимо оставить "отдохнуть" на 1 час в тёплом месте, накрыв миску с тестом полотенцем. Через час тесто обмять, снова накрыть и дать постоять ещё 20-30 минут. Тесто для лепешек готово.
Готовим сами ЛЕПЁШКИ.
Тесто разделить на 10 равных частей (10 лепешек).Рабочую поверхность посыпать мукой, каждую часть теста раскатать в круг.
Из 1 ст.л. с «горкой» начинки для каждой лепешки скатать плотный картофельный шар, выложить его в центр круга. Защипать края к центру, чтобы получились «мешочки» (см. фото).
Каждый "мешочек" перевернуть защипом вниз, немного примять рукой и аккуратно раскатать, чтобы получились лепешки.
Духовку разогреть до 180 градусов. Противень смазать небольшим количеством растительного масла (или воспользуйтесь силиконовым ковриком). Выложите лепешки на противень (сколько поместиться, остальные присыпьте мукой, накройте полотенцем и оставьте дожидаться своей очереди). Обмазать лепешки взбитым яйцом, сделать по несколько наколов вилкой на каждой лепешке и отправьте из запекаться на 40-50 минут.
Сытные и вкусные лепешки с картошкой и луком готовы! Готовые лепешки смажьте сливочным маслом, накройте полотенцем и дайте им остыть.
Приятного вам аппетита! Кушайте с удовольствием!
© BY KVON
https://vk.com/photo-119895_310826680