Запеченная курица с картошкой
Курица с картошкой — блюдо довольно простое в приготовлении, при запекании курицы с картошкой вы получаете сразу два блюда — собственно, сама курица плюс готовый гарнир. Разнообразить это блюдо можно различными соусами, которые отлично гармонируют и с курицей, и с картошкой.
Довольно часто сталкиваюсь с тем, что запекать курицу целиком многие мои знакомые не решаются, по их мнению, курица может до конца не пропечься или наоборот, слишком зажариться. Однако приготовить запеченную курицу не сложно, важно лишь соблюдать несколько правил.
Первое правило, которое является очень важным при приготовлении курицы — температура. Курицу предварительно необходимо достать из холодильника и оставить на кухне примерно на 30 минут, чтобы птица не была совсем ледяной.
Птице необходимо обсохнуть, на ней не должно быть лишней влаги.
Еще один важный момент, который никак нельзя упустить — перед запеканием курицу необходимо обмазать маслом (сметаной или майонезом) для того, чтобы получилась хрустящая золотистая корочка. Далее курицу солят и перчат, а внутрь можно положить травы, специи, можно использовать яблоки или айву.
Запекают курицу в духовке, разогретой предварительно до 200220 градусов. Именно при такой температуре курица запекается идеально, ни уменьшать, ни увеличивать температуру не стоит. Через 30 минут курицу переворачивают на другой бок, общее время запекания курицы примерно 1 час 15 минут. Для проверки состояния курицы при запекании возьмите деревянную шпажку или спицу и проткните ножку курицы. Из прокола должен вытечь прозрачный сок. А если сок розоватого оттенка, то курицу действительно еще нужно подержать в духовке.
Курица и картофель — идеальное и классическое сочетание, с ним вряд ли что-нибудь может сравниться. Именно поэтому предлагаю вам приготовить курицу с картошкой. Но в качестве гарнира можно использовать, например, рис или гречку.
Картофель можно готовить вместе с курицей. После того, как курица минут 30 проведет в духовке, ее переворачивают на другой бок и обкладывают крупно порезанным картофелем. Можно картошку полить вытопившимся из курицы жиром.
В качестве соуса для курицы с картошкой можно использовать клюквенный соус.
Клюкву измельчают блендером, добавляют в нее аджику (или любой другой соус по вашему вкусу), сахар, при необходимости соль. Соус обязательно пробуют, попытайтесь сбалансировать три вкуса: кислый, острый и сладкий.
Выкладываем курицу с картошкой на блюдо, отдельно подаем соус. Попробуйте! Получается очень вкусно!
Для курицы с картошкой потребуются следующие ингредиенты:
Курица 1 шт;
Масло сливочное 1 ст. ложка;
Картофель 810 клубней;
Приправы, соль, перец по вкусу;
Клюква 1 стакан;
Сахар, соль, перец по вкусу;
Аджика (или соус) 2 ч. ложки.
Такую курицу с картошкой и на праздничный стол подать не стыдно!
Курица с картошкой — блюдо довольно простое в приготовлении, при запекании курицы с картошкой вы получаете сразу два блюда — собственно, сама курица плюс готовый гарнир. Разнообразить это блюдо можно различными соусами, которые отлично гармонируют и с курицей, и с картошкой.
Довольно часто сталкиваюсь с тем, что запекать курицу целиком многие мои знакомые не решаются, по их мнению, курица может до конца не пропечься или наоборот, слишком зажариться. Однако приготовить запеченную курицу не сложно, важно лишь соблюдать несколько правил.
Первое правило, которое является очень важным при приготовлении курицы — температура. Курицу предварительно необходимо достать из холодильника и оставить на кухне примерно на 30 минут, чтобы птица не была совсем ледяной.
Птице необходимо обсохнуть, на ней не должно быть лишней влаги.
Еще один важный момент, который никак нельзя упустить — перед запеканием курицу необходимо обмазать маслом (сметаной или майонезом) для того, чтобы получилась хрустящая золотистая корочка. Далее курицу солят и перчат, а внутрь можно положить травы, специи, можно использовать яблоки или айву.
Запекают курицу в духовке, разогретой предварительно до 200220 градусов. Именно при такой температуре курица запекается идеально, ни уменьшать, ни увеличивать температуру не стоит. Через 30 минут курицу переворачивают на другой бок, общее время запекания курицы примерно 1 час 15 минут. Для проверки состояния курицы при запекании возьмите деревянную шпажку или спицу и проткните ножку курицы. Из прокола должен вытечь прозрачный сок. А если сок розоватого оттенка, то курицу действительно еще нужно подержать в духовке.
Курица и картофель — идеальное и классическое сочетание, с ним вряд ли что-нибудь может сравниться. Именно поэтому предлагаю вам приготовить курицу с картошкой. Но в качестве гарнира можно использовать, например, рис или гречку.
Картофель можно готовить вместе с курицей. После того, как курица минут 30 проведет в духовке, ее переворачивают на другой бок и обкладывают крупно порезанным картофелем. Можно картошку полить вытопившимся из курицы жиром.
В качестве соуса для курицы с картошкой можно использовать клюквенный соус.
Клюкву измельчают блендером, добавляют в нее аджику (или любой другой соус по вашему вкусу), сахар, при необходимости соль. Соус обязательно пробуют, попытайтесь сбалансировать три вкуса: кислый, острый и сладкий.
Выкладываем курицу с картошкой на блюдо, отдельно подаем соус. Попробуйте! Получается очень вкусно!
Для курицы с картошкой потребуются следующие ингредиенты:
Курица 1 шт;
Масло сливочное 1 ст. ложка;
Картофель 810 клубней;
Приправы, соль, перец по вкусу;
Клюква 1 стакан;
Сахар, соль, перец по вкусу;
Аджика (или соус) 2 ч. ложки.
Такую курицу с картошкой и на праздничный стол подать не стыдно!