Ингредиенты:
Гречневая крупа – 1 ст. (200 мл.)
Лук репчатый – 1/2 средней луковицы (лучше 1 маленькая)
Шампиньоны - 1 шт. (большой)
Морковь – 1/2 средней морковки
Соль – на кончике ножа
Вода – 2,5 ст.
Для перечного варенья:
1 чили-перчик красный
1 чили-перчик зеленый
100 гр. сахарного песка
1 ст. ложка сока лимона или лайма
Способ приготовления:
Гречневую крупу (при необходимости) перебрать, помыть и обжарить на сухой чистой сковороде (до испарения влаги и появления характерного запаха - минуты 3)
Подготавливаем овощи – чистим, моем, я разрезала на 2 части, но лучше, когда они целиком (маленькие т.е.), особенно лук, так как при варке он распался на сегменты. Не страшно, конечно, но пару этих самых сегментов потонули в каше, потом пришлось искать.
В кастрюлю наливаем воды из расчета на 1 часть гречки 2,5 части воды. Доводим воду до кипения. Воду сразу солим.
В кипящую воду кладем гречку. Доводим до кипения.
Прямо в кастрюлю с гречкой кладем морковь, лук, шампиньоны. Накрываем крышкой. Уменьшаем огонь. Варим на малом огне до готовности. Данное количество продуктов варилось 25 мин.
Пока наша кашка варится, приготовим перечное варенье.
Перчики моем, чистим, нарезаем мелким кубиком.
В кастрюльке смешиваем сахар, лимонный сок, нарезанный перчик.
Доводим при постоянном помешивании до кипения. Снимаем с огня. Даем настояться и остыть.
Когда кашка сварилась, достаем овощи и грибы.
Сваренные лук, шампиньоны и морковь нарезаем кубиками. Перемешиваем. (Для тех, кто «терпеть ненавидит» лук, особенно вареный, его можно выбросить, гречка уже напиталась его ароматами и микроэлементами).
На тарелку выкладываем гречневую кашу, сверху смесь из шампиньонов, моркови и лука. Украшаем перечным вареньем и подаем.
Приятного аппетита!