Ингредиенты:
Для шпетцле:
400 г муки
4 яйца
100 г йогурта или кефира, можно даже сметаны
щепотка мускатного ореха
Для грибной заправки:
300 г свежих шампиньонов (можно заменить консервированными)
1 большая луковица
2-3 ст.л. оливлового масла
2-3 ст.л. сливочного масла
Соль, свежемолотый перец по вкусу
150 г натертого на крупной терке сыра гауда или эмменталера
Способ приготовления:
В просеянную муку вбить яйца, добавить йогурт, по щепотке соли, свежемолотого перца и мускатного ореха и замесить тесто, по консистенции оно должно быть гуще чем на оладьи.
В большой кастрюле закипятить воду. Посолить ее. Для самого простого приготовления шпетцле понадобится небольшая разделочная доска и нож.
А еще надо заранее приготовить дуршлаг и шумовку.
Столовой ложкой намазываем небольшое количество теста на разделочную доску слоем примерно в 0,5 см. Расположив доску над кастрюлей с кипящей водой соскребаем ножом небольшие полосочки теста прямо в кипящую воду. Помешать, во избежания прилипания теста ко дну кстрюли. Когда все спетцли всплаывут, они готовы и их надо выловить и положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Эту процедуру повторяем пока не закончится все тесто Шпетцли готовы, надо их слегка встряхнуть, что бы не склеелись и отставить пока в сторону.
Приготовить грибную заправку. Нарезать соломкой лук и пластинками грибы. В сковороде разогреть оловковое масло и пару минут обжарить в нем лук, затем добавить грибы и тушить их еще минут 5. Добавить к грибам пару ложек сливочного масла, всыпать к ним шптцле и обжаривать при постоянном помешивании еще пару минут, чтобы шпетцли хорошо прогрелись.
Натереть сыр на крупной терке.
Сервировать посыпав тертым сыром.
Приятного аппетита!