Ингредиенты:
Тесто:
-300гр муки+для раскатки теста(примерно 100гр)
-3 яйца
-100гр шпината(у меня замороженный)
-1 чайн.ложка соли
Соус болоньезе:
-500гр смешанного фарша
-5 средних помидорок
-70гр томатной пасты
-4 стол.ложки оливкового масла
-1 чайн.ложка смеси итальянских трав
-соль и черный перец по вкусу
Соус бешамель:
-1 литр молока
-120гр сливочного масла
-3 стол.ложки муки
-щепотка мускатного ореха
-соль по вкусу
Кроме того...
-150гр тертого твердого сыра(пармезан)
Способ приготовления:
Хочу сказать огромное спасибо Виктории-passion1963 за наивкуснейший рецепт пасты.Знаю что лазаньи тут множество...Вдруг кого-то заинтересует моя выдумка с варкой листов для сего блюда.Очень удобно,без нервотрепки!!!
Тесто...Муку просеять на разделочный стол горкой.Сделать углубление,вбить яйца,добавить измельченный через блендер шпинат и соль.Тесто нужно месить до тех пор,пока оно не станет однородным и эластичным.Если будет липнуть к рукам,то следует добавить еще муки.Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на полчаса отдохнуть.Отдохнувшее тесто разделить на 3 части,раскатать каждую часть скалкой на припыленном мукой столе до толщины 1-1,5мм.Раскатанные пласты теста нарезать на пластины по размеру вашей формы(у меня кусочки приблизительно 10Х6см).Складируем заготовки для лазаньи на застланный пекарской бумагой поднос в несколько слоев,каждый "этаж" накрываем бумагой(тесто не пересыхает,не слипается,не ломается и не крошится в итоге).А теперь самое интересное,может кому-то моя технология покажется несуразной,но я решила облегчить себе труд вот каким образом...В большую кастрюлю наливаем воды,подсаливаем и добавляем 2 столовых ложки растительного масла.Даем закипеть.Вставляем в кастрюлю дуршлаг(он должен быть заполнен водой наполовину)и опускаем в него три листа теста.Варим две минуты и прям в этом же дуршлаге промываем наши заготовки под краном.Складываем их в емкость с холодной водой,таким образом поступаем со всеми пластинами теста.Извлекаем их по одному из воды непосредственно при сборке лазаньи.
Соус болоньезе...помидоры ошпарить кипятком,снять кожицу и пропустить через мясорубку или пюрировать в блендере.Затем добавить в эту массу томатную пасту,итальянские травы и перемешать.Отложить в сторонку.Фарш обжарить в разогретом масле 10 минут,влить помидоровый соус,посолить и поперчить по вкусу,готовить ещё 5 минут.Снять с огня.
Соус бешамель...Растопить сливочное масло на сковороде,всыпать муку,тщательно размешать и влить молоко.Добавить щепотку мускатного ореха,посолить и периодически помешивая готовить соус 10 минут.Снять с огня.
Сборка лазаньи...Форму для выпечки смазать сливочным маслом.Влить понемногу соусов-бешамель и болоньезе.Положить листы лазаньи так,чтобы они слегка находили друг на друга.Затем выложить поверху чуток болоньезе,посыпать тертым сыром и смазать соусом бешамель...В такой поочередности(тесто+болоньезе+сыр+бешамель)выкладывать слои,пока не закончатся все ингредиенты.Последний слой должен быть из листов теста,политых соусом бешамель и присыпанных сыром.Выпекать в разогретом духовом шкафу до t=200С 35 минут.
Приятного аппетита!