Информация к новости
  • Просмотров: 148
  • Автор: Chef
  • Дата: 11-12-2011, 01:19
11-12-2011, 01:19

Узбекский плов

Категория: Основные блюда - Горячие блюда, Основные блюда из мяса


Узбекский плов


Ингредиенты:
1 кг говядины жирной
800 гр моркови
500 гр лука
600 гр риса круглозерного
2 головки чеснока
0,5 л масла растительного
зира
киндза сушеная ( кориандр)
изюм по желанию
соль

Способ приготовления:
первым делом наливаем в казан масло и на огонь- прокаливаться.
мясо режем на крупные куски и ждем когда масло задымится,можно "попку" луковую в масло кинуть,как только лук обуглится можно начинать.
мясо закладываем в казан и жарим на самом сильном огне. мясо должно"запечатоться",то есть покрыться корочкой.дальше уменьшаем огонь и закрываем крышкой.тушим мясо минут 15.
режем лук кольцами,добавляем к мясу .крышку отрываем ,увеличиваем максимально огонь. через2-3 минуты закладываем нашинкованную морковь перемешиваем,кладем соль,перец и специи.
обжариваем овощи и мясо 5 минут,далее закрываем крышку и на маленьком огоньке тушим минут 5.
потушили до полуготовности,зарыли головки чеснока,шелуху снять надо с чеснока, изюмом посыпали,пришло время риса.
промываем рис до прозрачности воды,через сито сливаем всю воду.
разравниваем зирвак,так называется смесь мяса и овощей,вываливаем рис и утрамбовываем .
дальше готовим заливку. воду ,я заливаю холодную,солим щедро(разум при этом не теряем)) специи кладем и осторожно выливаем воду,не разрыхляя слой риса( я использую шумовку или любое подручное средство).
теперь о количестве воды. какой объем сказать не могу,я измеряю так: что б воды было не больше толщины пальца.уточню:не больше 1,5 см!
все! теперь собственно и начинается готовка плова))
на среднем огне выпариваем воду,крышка открыта!
вода выпарилась-собираем горкой рис ,закрываем крышку и на самый маленький огонек на минут 20,больше держать не надо иначе рис развариться.
минут через 10 я всегда подглядываю: как там рис?когда только серединка рисинки сыровата выключаю огонь.
держим минут десять и подаем!
способы подачи два:либо размешиваем ,либо слоями( рис ,морковь ,мясо и чеснок) мясо нарезать мелко .
я когда есть посыпаю зернами граната.
кушать подано! про напиток горячительный не забываем ,и плов покажется вкуснее и она,беленькая,в тему весьма!

Узбекский плов

Узбекский плов

Узбекский плов

Узбекский плов

Узбекский плов

Узбекский плов

Узбекский плов

Узбекский плов

Узбекский плов


Приятного аппетита!

^