Ингредиенты:
Тесто:
мука - 200гр.,
яйца - 2 шт.,
растительное масло - 1 ст.ложка,
щепотка соли.
Начинка:
листовая свекла (мангольд)- ок.500 гр.,
грибы свежие или замороженые - 150 гр.,
морковь - 1 небольшая,
лук - 1 шт.,
бульонный кубик - 0.5шт.,
перец черный молотый, соль - по вкусу.
Соус "Бешамель":
мука - 2 ст.ложки,
сливочное масло - 50 гр.,
молоко - 2 стакана,
соль, мускатный орех по вкусу.
Тертый сыр для посыпки.
Способ приготовления:
Тесто: Смешиваем муку с солью и делаем горку с "кратером" в середине. Вбиваем яйца, затем растительное масло и полскорлупки воды. Вымешиваем достаточно крутое тесто.Муку всю не высыпаю. Оставляю граммов 50 на подсыпку. Количество муки зависит еще и от влажности воздуха. Оставляем тесто "отдыхать" в пищевой пленке минут 20-30.
Начинка: Моем и отрезаем черешки у листовой свеклы, зеленую часть отвариваем до полуготовности: примерно 10 минут, откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости и обдаем холодной водой.
Пока варится зелень, обжариваем на растительном масле (масла ложить ок.1 ст.ложки) грибы (из морозильника - не размораживать, ложить сразу на сковородку и масло доливать, когда жидкость выпарится), лук, порезанный полукольцами, морковь - тоненько кружочками. Листья
теплыми нарезаем соломкой и докладываем к овощам. Обжариваем еще минут 5 и отставляем в сторону остывать.
Готовим соус: В кастрюльке растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и обжариваем до кремового цвета, доливаем потихоньку молоко, не переставая мешать ложкой или венчиком. Варим соус 10-15 минут, тогда не будет чувствоваться привкус муки, добавляем соль и щепотку мускатного ореха. Молоко добавляем, если соус получился густой.
Сборка: Тесто раскатываем тонко, ок.2-3 мм.(на фото видно: тесто тонкое - просвещается полотенце), нарезаем квадраты 10х10 см. На каждый квадрат ложим 2-3 ложки начинки и скручиваем нетугим рулетиком и выкладываем швом вниз в керамическую или антипригарную форму, щедро смазанную бешамелью, в один слой. Покрываем сверху бешамелью и посыпаем тертым сыром.
Запекаем в разогретой духовке минут 20,до зарумянивания сыра, при t=180°C.
Приятного аппетита!