Ингредиенты:
грибы-зонтики свежесобранные – сколько собрали
мука – чтобы обвалять, то есть немного. Поэкономичней надо
укроп – в оригинальном рецепте не было, но стОит добавить
масло оливковое, хотя внук бабушки о нём и умолчал
соль – я не солю, но вы решите сами
Способ приготовления:
Поехали в село, супруга и говорит – а пошли за грибами, погода хорошая. И вот уже далеко, покрай акациевых зарослей, свозь буйную траву, да после по косогору, мимо забытой пещеры вышли мы на плоскогорье, где ненаезженная дорога вела влево или вправо… Влево мы пошли.
Долго ли, коротко ли шли, нашли гриб-зонтик. Вот тут корзинка и пригодилась. Да и не только она – ещё когда собирались, удивился, что супруга взяла с собой рабочие рукавицы. Когда за другими грибами продирался сквозь заросли шиповника, понял, что поступила предвидливо. Надо было и мне свой лётный комбинезон одеть, который не рвётся, ну да в следующий раз.
Словом, набрали мы зонтиков да маслят. Подберёзовики не считаю, всего два их было. Маслят жена обыкновенно замораживает, но зонтики достались мне на ужин.
Долго сказка сказывается, да не скоро дело делается… Искал в нете подходящий новый рецепт, и в итоге результат превзошёл все мои ожидания. Почему? А вот судите сами – один пользователь коротко сообщил, что его бабушка просто обваливала их в муке и жарила. Ремарка, типа. Так что мы выходим на финишную прямую в смысле рецепта.
Грибы-зонтики помойте в меру сил и желания, обсушите и поместите в чистый полиэтиленовый пакет. Посыпьте мукой и если хотите солью, аккуратно протрясите и, когда грибы покроются мукой, высыпьте на разогретую с оливковым маслом сковороду вместе с мелко порезанной зеленью петрушки и покройте крышкой.
Зонтики очень сухие грибы, почему и особенно вкусны. Будет желание, по мере жарки смело подливайте в сковороду воду, она так и так испарится. А то грибы могут и зажариться до корочки.
Пожарились? Состоялось? Поздравления!
Приятного аппетита!