Информация к новости
  • Просмотров: 99
  • Автор: Chef
  • Дата: 1-02-2012, 14:07
1-02-2012, 14:07

Плов адаптированный, с мясом птицы

Категория: Основные блюда - Горячие блюда, Основные блюда другие


Плов адаптированный ,с мясом птицы


Ингредиенты:
(У меня нет ни достаточно вместительного казана,ни большой комфпрки,поэтому плов из несчастного килограмма мяса)
Мясо (у меня ляжка индейки без кожи и кости,а вообще плов хорош из баранины.Но из птицы тоже очень даже,главное,мясо с ноги)-1100-1200 грамм
Растительное масло-250 мл(примерно)
Лук репчатый-не менее 1 килограмма (у меня 8 средних луковиц)
Морковь-около 1 килограмма(луком и морковью вкус точно не испортишь,поэтому кладём много и того,и другого)
Чеснок-1 головка(не чистить,только самую верхнюю шелуху снять и всё,зубочки так и оставить не отделёнными друг от друга)
Соль
Свежемолотый перец
Красная паприка(порошок)
Кумин(зира)
Рис(обязательно длиннозёрый.На родине моей используют узгенский рис,он такой вытянутый,коричневатый(обманщики,правда,подкрашивают частенько белый рис кирпичной пылью и выдают его за узгенский),но за неимением узгенского,я использовала рис Басмати и осталась очень довольна)-1 кг
Вода-порядка одного литра

Способ приготовления:
Мясо режем на несколько очень крупных кусков(у меня был 1100грамм мяса,я порезала на три части)
Лук режем полукольцами
Морковь режем либо шинкуем достаточно толстыми брусочками
В казане (я за неимением казана,использовала большую кастрюлю,но даже в кастрюле получается суперски,надо сказать) раскаляем растительное масло
В раскалённое масло кладём куски мяса
Равномерно обжариваем их до румяной корочки со всех сторон(много времени на большом огне это не займёт,мясо внутри остаётся сырым,его на данном этапе и не надо доводить до готовности,нас интересует только румяная корочка со всех сторон)
Теперь закладываем лук
При постоянном помешивании обжариваем весь лук.Когда в казане не останется ни одного сырого полукольца лука,а весь он будет таким как-бы стеклянно-мягким
Закладываем морковь
Опять мешаем,обжариваем морковь.Мягкой она стать не должна,но и не должна остаться твёрдой,как была.Но в объёме должна потерять немного.Сильно не зажаривать.Минут 5 где-то(точно я,правда, не засекала)
Когда положили морковь солим,перчим,добавляем зиру и красную паприку(всё на вкус),хорошенько перемешиваем
Теперь наливаем в казан воду(здесь надо чувствовать.С водой нельзя переборщить,а то получится не плов, а рисовая каша.Чувство приходит с опытом,конечно,но вот примерно литр я налила)
Доводим жидкость до кипения (огонь на протяжении всего времени сильный,мы его ещё ни разу не убавляли) и даём ей некоторое время кипеть. Должно хорошо так булькать,обязательно равномерно,по всей поверхности жидкости.
Часть воды должна выкипеть,где-то 1/5 часть.Так что даём жидкости побулькать минут 7
Кладём в казан головку чеснока(можно и не класть,если у кого-то предвзятое отношение к чесноку)
Теперь засыпаем рис,но не в одно место,а равномерным слоем,по всей поверхности.Рис должен оказаться под жидкостью
Не убавляя огня,ждём ,когда жидкость испарится,и на поверхности будет только рис. Можно слегка слой риса подравнивать,но не перемешивать его с нижними слоями.
Теперь убавляем огонь до минимума
В рисе длинным ножом (или чем-нибудь другим длинным) как-бы "просверливаем" отверстия(через них влага будет подниматься ввсерх)
Теперь казан не просто плотно закрываем крышкой,а буквально стараемся загерметизировать его,чтобы пар не выходил ни через одно даже мельчайшее отверстие(я накрываю и тарелкой,и ещё сверху закупориваю щели полотенцем,а потом уже крышкой)
Засекаем 40 минут
Через 40 минут разгерметизируем казан
Большой вилкой прощупываем наши куски мяса и осторожно высвобождаем их из плова,кладём на отдельную посуду
Плов очень тщательно перемешиваем (морковь и лук должны очень равномерно смешаться с рисом)
Укладываем плов на блюдо (тарелку,всё зависит,для скольки персон серверуем),сверху кладём порезанные кусочки мяса(я делала из ляжки индейки, и по окончании процесса приготовления ,мясо было таким мягчайшим,что я его просто порвала руками на небольшие кусочки)

Плов адаптированный ,с мясом птицы

Плов адаптированный ,с мясом птицы

Плов адаптированный ,с мясом птицы

Плов адаптированный ,с мясом птицы

Плов адаптированный ,с мясом птицы

Плов адаптированный ,с мясом птицы

Плов адаптированный ,с мясом птицы

Плов адаптированный ,с мясом птицы


Приятного аппетита!

^