Ингредиенты:
(У меня нет ни достаточно вместительного казана,ни большой комфпрки,поэтому плов из несчастного килограмма мяса)
Мясо (у меня ляжка индейки без кожи и кости,а вообще плов хорош из баранины.Но из птицы тоже очень даже,главное,мясо с ноги)-1100-1200 грамм
Растительное масло-250 мл(примерно)
Лук репчатый-не менее 1 килограмма (у меня 8 средних луковиц)
Морковь-около 1 килограмма(луком и морковью вкус точно не испортишь,поэтому кладём много и того,и другого)
Чеснок-1 головка(не чистить,только самую верхнюю шелуху снять и всё,зубочки так и оставить не отделёнными друг от друга)
Соль
Свежемолотый перец
Красная паприка(порошок)
Кумин(зира)
Рис(обязательно длиннозёрый.На родине моей используют узгенский рис,он такой вытянутый,коричневатый(обманщики,правда,подкрашивают частенько белый рис кирпичной пылью и выдают его за узгенский),но за неимением узгенского,я использовала рис Басмати и осталась очень довольна)-1 кг
Вода-порядка одного литра
Способ приготовления:
Мясо режем на несколько очень крупных кусков(у меня был 1100грамм мяса,я порезала на три части)
Лук режем полукольцами
Морковь режем либо шинкуем достаточно толстыми брусочками
В казане (я за неимением казана,использовала большую кастрюлю,но даже в кастрюле получается суперски,надо сказать) раскаляем растительное масло
В раскалённое масло кладём куски мяса
Равномерно обжариваем их до румяной корочки со всех сторон(много времени на большом огне это не займёт,мясо внутри остаётся сырым,его на данном этапе и не надо доводить до готовности,нас интересует только румяная корочка со всех сторон)
Теперь закладываем лук
При постоянном помешивании обжариваем весь лук.Когда в казане не останется ни одного сырого полукольца лука,а весь он будет таким как-бы стеклянно-мягким
Закладываем морковь
Опять мешаем,обжариваем морковь.Мягкой она стать не должна,но и не должна остаться твёрдой,как была.Но в объёме должна потерять немного.Сильно не зажаривать.Минут 5 где-то(точно я,правда, не засекала)
Когда положили морковь солим,перчим,добавляем зиру и красную паприку(всё на вкус),хорошенько перемешиваем
Теперь наливаем в казан воду(здесь надо чувствовать.С водой нельзя переборщить,а то получится не плов, а рисовая каша.Чувство приходит с опытом,конечно,но вот примерно литр я налила)
Доводим жидкость до кипения (огонь на протяжении всего времени сильный,мы его ещё ни разу не убавляли) и даём ей некоторое время кипеть. Должно хорошо так булькать,обязательно равномерно,по всей поверхности жидкости.
Часть воды должна выкипеть,где-то 1/5 часть.Так что даём жидкости побулькать минут 7
Кладём в казан головку чеснока(можно и не класть,если у кого-то предвзятое отношение к чесноку)
Теперь засыпаем рис,но не в одно место,а равномерным слоем,по всей поверхности.Рис должен оказаться под жидкостью
Не убавляя огня,ждём ,когда жидкость испарится,и на поверхности будет только рис. Можно слегка слой риса подравнивать,но не перемешивать его с нижними слоями.
Теперь убавляем огонь до минимума
В рисе длинным ножом (или чем-нибудь другим длинным) как-бы "просверливаем" отверстия(через них влага будет подниматься ввсерх)
Теперь казан не просто плотно закрываем крышкой,а буквально стараемся загерметизировать его,чтобы пар не выходил ни через одно даже мельчайшее отверстие(я накрываю и тарелкой,и ещё сверху закупориваю щели полотенцем,а потом уже крышкой)
Засекаем 40 минут
Через 40 минут разгерметизируем казан
Большой вилкой прощупываем наши куски мяса и осторожно высвобождаем их из плова,кладём на отдельную посуду
Плов очень тщательно перемешиваем (морковь и лук должны очень равномерно смешаться с рисом)
Укладываем плов на блюдо (тарелку,всё зависит,для скольки персон серверуем),сверху кладём порезанные кусочки мяса(я делала из ляжки индейки, и по окончании процесса приготовления ,мясо было таким мягчайшим,что я его просто порвала руками на небольшие кусочки)
Приятного аппетита!