Если приобретать кофе в виде зерен, то определить его качество не составит особого труда. Чем выше в нем будет содержание арабики, тем качественнее получится напиток. Арабика имеет визуальные отличия, по которым ее можно узнать. Для зерен этого вида характерна продолговатая форма, при этом зерна робусты будут меньшего размера и округлые.
При покупке кофе в молотом виде гораздо сложнее определить его качество. В первую очередь нужно внимательно посмотреть, не содержится ли в смеси лишних примесей, которые можно отличить по цвету.
Например, можно купить кофе в Киеве и проверить его одним простым способом. Необходимо взять емкость с холодной водой и всыпать в нее кофе. Часть натуральной смеси останется плавать на поверхности, а все лишние примеси опустятся на дно.
Большие упаковки лучше не приобретать. Потому что кофе, даже если его хранить в плотно закрытой упаковке, с течением времени теряет свой насыщенный запах. Лучший выбор – это кофе, которое запечатано в вакуумные брикеты или хранящееся в банках из жести. На упаковке приобретенной продукции должна содержаться информация о дате обжарки кофе, его срок годности и состав.
Вкус приготовленного кофейного напитка зависит от многих факторов. Но главным образом он зависит от качества кофейных зерен, которые разделяются на три основных сорта: арабику, робусту и либерику. Все они имеют существенные различия по форме, составу, вкусу и цвету.
Наиболее популярным сортом принято считать арабику, которая имеет насыщенный аромат и легкий, приятный вкус. В данном сорте содержится меньше всего кофеина. Арабику потребляет большая часть населения мира. Поэтому купить кофе в Киеве такого сорта не составит особого труда.
Робуста считается более крепкой, менее ароматной и горькой. Она обычно не используется в чистом виде, чаще всего применяется для изготовления только сублимированного вида кофе. Робусту нередко добавляют к арабике, чтобы сделать напиток более крепким. Также она содержится в смесях для эспрессо.
Либерику в чистом виде не используют. Она имеет резкий и горький вкус. Ее как и робусту применяют в качестве дополнительного компонента, который помогает усилить аромат и вкус кофе.
Еще кофе различается по степени помола. Существует крупный, средний, мелкий и ультратонкий вид размола зерен кофе.