Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 25-05-2014, 18:39
25-05-2014, 18:39

ТИБЕТСКИЙ ЧАЙ Часуйма (тиб. — сбитый чай, или тибетский чай — тиб. )#Вегетарианские_напитки

Категория: Кулинарные статьи » Кулинария для начинающих


ТИБЕТСКИЙ ЧАЙ Часуйма (тиб.  — сбитый чай, или тибетский чай — тиб. )#Вегетарианские_напитки

ТИБЕТСКИЙ ЧАЙ Часуйма (тиб. — сбитый чай, или тибетский чай — тиб. )
#Вегетарианские_напитки

Этим напитком меня угощали тибетские монахи монастыря Дрепунг Гоманг Доцан, когда приезжали в Томск (мне посчастливилось организовывать тогда Дни тибетской культуры :-)

ИНГРЕДИЕНТЫ
* Чай (идеально- пуэр, но можно обойтись чёрным... или монгольским прессованным) 50 г
* Молоко 1 л
* Сливочное масло 150-250 г (только настоящее, без растительных примесей)
* Соль (по вкусу)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ (оригинал):
Тибетский чай изготавливается из китайского прессованного пуэра.
Этот напиток является важной частью повседневного рациона тибетцев. Каждый житель Тибета выпивает в среднем 5-6 чашек в день. Чайные листья варятся в молоке яка на протяжении нескольких часов, затем напиток наливается в донмо (тиб. ) специальную небольшую маслобойку для чая вместе с топлёным маслом яка и солью, после чего сбивается до однородной густой консистенции. Иногда немного концентрата чая оставляют и добавляют при следующем заваривании.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ (в наших условиях):
1. Молоко яка можно заменить коровьим, масло яка- сливочным
2. В кастрюлю залить молоко. насыпать чай и соль; всё это довести до кипения и немного поварить
3. Растопить масло (отдельно или можно добавив в кастрюлю с остальными компонентами)
4. Залить все компоненты в пластиковую бутылку и хорошо всё сбить

Согласно этикету, чай пьётся небольшими глотками, причём после каждого хозяин снова наливает чашку гостя доверху. Следует выпить не менее двух чашек. Если вы больше не хотите чаю, наилучший вариант — оставить чашку полной и выпить её непосредственно перед уходом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
http://vk.com/vegarecipes
^