Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 25-05-2014, 18:52
25-05-2014, 18:52

Про чечевицу

Категория: Кулинарные статьи » Кулинария для начинающих


Про чечевицу

Про чечевицу

Чечевица представляет собой маленькие, сплющенные с обеих сторон семена растения, принадлежащего к семейству бобовых.

В чечевице содержится очень важные для организма витамины: бета-каротин, А, Е, РР, витамины группы В.

В чечевице так же содержится очень много минералов: макроэлементы – калий, фосфор, сера, кальций магний, хлор, натрий; микроэлементы – кремний, железо, цинк, марганец, медь, титан, алюминий, бор, никель, молибден, селен, кобальт, фтор, хром, йод.

Сегодня известно около 10 видов чечевицы, и большинство из них растёт в азиатских странах.

Чечевица, по мнению вегетарианцев, может заменить мясо, поскольку белка в ней около 60%.

Растворимая клетчатка, входящая в состав чечевицы, крайне благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

В чечевице содержится триптофан, который преобразуется в организме в серотонин - так называемый «гормон радости», который заставляет человека ощущать интерес к жизни, сохранять хороший уровень работоспособности и радоваться окружающему миру.

Чечевица содержит уникальные вещества – исофлавоны, которые обладают способностью подавлять рак груди. Эти вещества сохраняются и после различных видов обработки.

Чечевицу нужно употреблять чтобы восстановить душевное равновесие.

Каша из чечевицы укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов.

Блюда из чечевицы сделают Ваш рацион более разнообразным и полезным.

Калорийность. На 100 г – 280-310 Ккал (в зависимости от сорта).

НО!

Употребление чечевицы противопоказано при подагре.

Чечевица не диетический продукт.

Серьезным противопоказанием чечевицы является такое заболевание, как геморрой.

С большой осторожностью и малыми дозами можно включать чечевицу в рацион питания маленьким детям и людям преклонного возраста. Такие противопоказания чечевицы основаны на содержании в ней чрезмерно высокого количества пуриновых соединений, тяжело переносимых этими группами людей.

Не рекомендуется употреблять в пищу чечевицу при заболеваниях мочеполовой системы.
^