Что такое фондю
Фондю – это разновидность швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде - какелон и употребляемых в компании. Это блюдо появилось в Швейцарии примерно в XVIII веке. В те времена сыр и хлеб заготавливали на зиму, и от долгого хранения сыр черствел. Чтобы растопить каменный продукт, швейцарцы придумали нагревать его на огне в вине. С вкусным и горячим блюдом собиралась вся семья, приглашали друзей и родственников. Так родилось знаменитое швейцарское фондю. В переводе с французского значит «расплавленный».
Существует несколько видов фондю:
Сырное фондю
Традиционным является сырное фондю состоящее из двух сортов сыра (обычно - Эмменталь и Грюйер), растопленного с белым вином. Главное требование к вину – сочетаемость с сыром по вкусу. Эксперты считают, что сыр идеально подходит к вину, которое произведен в той же местности
Шоколадное фондю
Популярность фондю привела к тому, что плавить начали не только сыр, но и шоколад. Впервые шоколадное фондю было сделано в 1966 году – знаменитым Тоблероном. В шоколадное фондю макали бисквит и фрукты. Кроме шоколадного в меню ресторанов и кафе появились и другие сладкие фондю – кофейное, кокосовое, карамельное.
Фондю «по-китайски»
Еще один вид фондю – «по-китайски». Вместо сыра используют тонкие кусочки мяса, которые обмакивают в бульон из овощей или грибов.
Фондю – это разновидность швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде - какелон и употребляемых в компании. Это блюдо появилось в Швейцарии примерно в XVIII веке. В те времена сыр и хлеб заготавливали на зиму, и от долгого хранения сыр черствел. Чтобы растопить каменный продукт, швейцарцы придумали нагревать его на огне в вине. С вкусным и горячим блюдом собиралась вся семья, приглашали друзей и родственников. Так родилось знаменитое швейцарское фондю. В переводе с французского значит «расплавленный».
Существует несколько видов фондю:
Сырное фондю
Традиционным является сырное фондю состоящее из двух сортов сыра (обычно - Эмменталь и Грюйер), растопленного с белым вином. Главное требование к вину – сочетаемость с сыром по вкусу. Эксперты считают, что сыр идеально подходит к вину, которое произведен в той же местности
Шоколадное фондю
Популярность фондю привела к тому, что плавить начали не только сыр, но и шоколад. Впервые шоколадное фондю было сделано в 1966 году – знаменитым Тоблероном. В шоколадное фондю макали бисквит и фрукты. Кроме шоколадного в меню ресторанов и кафе появились и другие сладкие фондю – кофейное, кокосовое, карамельное.
Фондю «по-китайски»
Еще один вид фондю – «по-китайски». Вместо сыра используют тонкие кусочки мяса, которые обмакивают в бульон из овощей или грибов.