Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 14-09-2019, 07:03
14-09-2019, 07:03

БЕЗДРОЖЖЕВОЙ БОРОДИНСКИЙ ХЛЕБ

Категория: Кулинарные статьи » Кулинария для начинающих


БЕЗДРОЖЖЕВОЙ БОРОДИНСКИЙ ХЛЕБ

БЕЗДРОЖЖЕВОЙ БОРОДИНСКИЙ ХЛЕБ

Этот хрустящий бездрожжевой хлеб придется вам по вкусу и будет частым гостем на вашем столе:)

ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 6 ст.л. закваски для опары (http://vk.com/vegarecipesw=wall-35838585_11655)
- 1 стакан ржаной муки
- 1,5 стакана пшеничной муки (из них 0,5 стакана для опары)
- 4 ст.л. солода
- 1 стакан воды, молока или сыворотки (подойдет все что есть в доме:))
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1-2 ч.л. кориандра

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Готовим опару:
- В стеклянной или эмалированной посуде смешиваем 6 ст.л. закваски с половиной стакана теплой воды (молока, кефира, сыворотки) и 100 гр. муки. Должно получиться тесто консистенцией похожее на густую сметану. Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место на 4-6 часов. Я часто оставляю на ночь. За это время оно должно вырасти примерно в 2 раза.
Тесто замешиваем деревянной лопаточкой или ложкой, чтобы наша закваска не вступала в реакцию с металлом.

2. Готовим тесто:
- 4 ст.л. солода заливаем 200 мл. кипятка, хорошо размешиваем. Даем настояться 10 минут.
- В это время к поднявшейся опаре добавляем соль и сахар разбавленные в половине стакана теплой воды/молока. Размешиваем. Добавляем 1 стакан муки (часть ржаной, часть пшеничной) и опять размешиваем.
- Добавляем масло, размешиваем.
- Добавляем заварившийся солод. Размешиваем.
- Добавляем еще немного муки и 1 ч.л. семян кориандра, предварительно потолченного в ступке.
- Добавляем оставшуюся муку и замешиваем плотное эластичное тесто. Чтобы тесто не прилипало к рукам, нужно их смазать растительным маслом.
- Смазываем форму для хлеба растительным маслом. Формируем полено из теста и укладываем его в форму. Посыпаем сверху кориандром. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 3-4 часа. За это время наше тесто должно увеличиться минимум в два раза.
Хочу поделиться секретом: в классической прямоугольной форме хлеб гораздо лучше и быстрее подходит.

3. Печем хлеб:
- Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим хлеб выпекаться на 30-40 минут (все зависит от того как хорошо работает ваша духовка:)).
Готовность проверьте деревянной палочкой.

- Заверните хлеб в полотенце и положите охлаждаться на решетку, чтобы низ у буханки не запотел.
Охлаждайте его как минимум в течении часа, иначе он будет плохо резаться.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
http://vk.com/vegarecipes

#Vegan
^